安寧照顧之交流與分享! 討論 不一定要切片也可以開立重大傷病 
an0955784748(許禮安 2012-02-10 15:01:29
1樓

不一定要切片也可以開立重大傷病

許禮安

 

    十多年來從事安寧療護服務,一直聽到家屬抱怨診斷出癌症末期的主治醫師不願意開立重大傷病申請單理由是病人或家屬拒絕接受病理切片檢查,或是說健保規定沒切片報告不能開重大傷病。

    最近又聽到南部某醫學中心常有類似的狀況:病人已經被主治醫師診斷是肺癌末期轉移到腦部和骨頭,但仍因為不能做切片而被拒絕開立重大傷病,可是這位病人是因為肺癌的位置太接近心臟主動脈,切片立即危害生命的風險高到主治醫師也不願意切片,偏偏又告訴家屬說不能開立重大傷病的理由是不切片不能確定診斷,搞不好也有可能是肺結核。

    其實,根據民國92521日公布的「癌症防治法」第三條(引自行政院衛生署國民健康局網站公告)「本法用辭定義如下:一、癌症:係指經由病理切片證實,或經其他檢查、檢驗有效推定診斷,在臨床上具有再發或轉移現象之惡性腫瘤。」這是92429日立法院第五屆第三會期第九次會議通過的國家法律,如果健保局有規定要切片才算癌症,那就是健保局的規定已經違法了。

    我曾經在某公立醫院遇過:護理長的媽媽已經年高九十,被腸胃內科醫師以超音波診斷和蘋果電腦的賈伯斯一樣是胰臟癌末期,不打算做切片更不可能做治療,但就是不肯開立重大傷病申請單,護理長帶媽媽來我的家醫科門診接受疼痛控制時問我怎麼辦?我說那我來開好了。

    其實在這之前,我幫另一位肝癌末期病人開過重大傷病申請單,同樣是腸胃內科醫師以超音波診斷而且同樣不肯開立重大傷病,後來健保局有公文通知通過重大傷病,可惜收到時病人已經死亡!住院醫療費用10%部分負擔,家屬繳了幾萬元也要不回來,可是這本來就是可以幫家屬節省的,是病人和家屬本來就應該享有的免部分負擔的健保權利。

    我本來就想好如果健保局沒通過申請的因應對策。因為健保局如果沒通過重大傷病,照理說前面主治醫師的診斷與治療所申報的醫療費用,健保局也應該要向醫院扣款索回。因為這樣表示健保局不承認病人是癌症,那不就等於是打了前一位主治醫師一個耳光。那我可能就考慮要召開記者會找媒體記者公開事實,並且還可能控告健保局承辦人員瀆職,請注意病人的病歷上都寫得一清二楚。

    至於前一位主治醫師敢給病人下了癌症末期的診斷,也給了症狀控制的藥物,還記載在病歷上,竟然不敢或不肯幫病人開立重大傷病申請單,難道是不相信或不承認自己的醫療專業判斷嗎?或者是不合理不合法又不合邏輯,自己打自己嘴巴呢?

    我過去以家醫科與安寧緩和醫療專科醫師的身分,開立重大傷病申請單的經驗,很幸運全數都是通過的,像肝癌、胰臟癌只需以前面診斷醫師的超音波報告,肺癌只需以胸部X光等,是根據「癌症防治法」所謂的「或經其他檢查、檢驗有效推定診斷」,完全合理又合法,而且其實「重大傷病申請單」只需要醫師印章與醫師字號,根本不用填寫到專科醫師的字號。

    因此要懇請健保局與全國醫師:不要再繼續自欺欺人,不要再騙病人與家屬說:「沒做切片不能開重大傷病」,因為這樣的行為與說詞,基本上不只是顯示自己不懂法律與不夠專業,甚至還可能違法。我知道目前的趨勢是許多醫師怕被告,我真心希望將來不會有醫師被病人或家屬提告,理由竟然是違反「癌症防治法」!

 

 

許禮安註:我雖然是醫師,副業是衛生署屏東醫院家醫科兼任主治醫師,主業是高雄市張啟華文化藝術基金會執行長,我同時還是台灣安寧照顧協會理事、台灣安寧緩和醫學學會理事,但是我寫這篇文章不代表任何機構單位的立場!這是以同樣有繳交健保費的中華民國國民的個人名義來寫的,因為我也怕被主管機關秋後算帳,我只希望讓社會大眾能夠知道法律所賦予的權利。

 

許禮安101-2-10(五)未時

附件:

無發表權
請先登入系統