安寧照顧之交流與分享! 討論 住院安寧病患請假返家(心願),morphine 針劑在家使用是否違反麻醉管制藥品管理法? 
komelling(柯美伶 2012-07-16 10:38:10
1樓

近日發生的事~關於協助住院安寧病人請假返家(心願),morphine針劑抽好兩次劑量,讓家屬可以居家協助病患Q4h+PRN時可以使用(有住院醫囑,及護理紀錄有記載清楚備藥讓病人居家使用),病人後來居家配合兩次的morphine針劑後,很安祥在家往生!家屬隨後再返院辦理出院手續。但是事後藥局卻追究電子表單所呈現的給藥流程違反麻醉管制藥品管理法??想請問:(1)是否真得不可以!是哪一個環節出了問題?爲什麼出院針劑可以經由安寧專科醫師開立居家使用,而請假就不行?(2)有無較符合情、理、法的作為供參考?因為以後仍然會遇到相同情境的患者需要處理!謝謝各位先進提供指教!

chengt890219(陳冠廷 2012-08-22 23:12:12
2樓
麻醉藥品用於癌症末期患者居家治療注意事項.請見附件.政府管理單位允許居家可使用嗎啡針劑,通常是各家醫院為避免麻煩而定出不合宜的管理辦法.可以政府之規範請求藥局訂出適當的管理辦法.

附件:

無發表權
請先登入系統