安寧照顧之交流與分享! 討論 97.07.17 安寧遠距視訊會議討論事項 
sysop(系統管理者 2008-07-17 17:41:36
1樓

97.07.17 安寧遠距視訊會議討論事項

 

l        若病人於夜晚在家死亡,目前以安寧居家照顧的體系開立死亡證明書,是否符合相關法規。

-> 醫師親自診視遺體後證實死因就可開立死診了,夜晚在家死亡病人,只要隔天上班時間醫師能抽出時間到病人家裡探
         視開立即可開立。

-> 台北縣市有行政相驗系統可提供開立死亡診斷書,行政相驗系統乃指衛生所醫師可進行行政相驗。

 

l        病人往生後,如果居家護士去家中,是否已經無法申請健保費用?

-> 可以申請健保費用

 

l        請問DNR同意書是否有有效期限?

 

l        病人為失智症患者可否填寫意願書?

-> 失智症有被法院宣告禁止產,當然是不行,但其餘狀況,看簽署時意識是否清楚,且見證人可證明簽署者意識清楚。

 

l        有些醫師會擔心,患者簽署DNR之後,在症狀積極治療上(不一定是末期)會有所顧慮,應如何因應?

-> 患者簽署DNR之後,家屬在症狀積極治療上一定會有所顧慮,因為的確有些醫療人員在患者簽署DNR之後,就真的什麼有不做了,此處建議協會能製作相關單張給「家屬」及「專業人員」了解在患者簽署DNR之後,醫療團隊照顧病人的目標及方向(什麼還是會繼續作努力)。

 

l        當健保IC卡註記完畢  協會能否通知院方或病人?

-> 目前因行政作業繁重,尚無此服務。協會將設法改善此情況。

 

l        當病人同時簽署安寧緩和意願書又簽署器捐同意書那當病人病危時是否該給予插管? 若以器捐處置為優先,有無法源依據?

-> 有同時器捐與安寧註記,臨床判斷有器官可捐贈,以器捐處置為優先!器官捐贈法的相關法規。以及今年初,
         衛生署器捐與安寧開會時的共識!

-> 兩者很難同時可以適用:一、癌症病人只能捐贈眼角膜 ,可以死後捐贈。二、已經插管的ICU病人在無治癒可能時,
         才有兩者何者為先的問題,但
那時已經成為不適於器捐之狀況。

 

l        請問若病患是簽署不施行心肺復甦術意願書能否健保IC卡註記?

 

l        是否碰過病人雖然意識清醒卻由家屬填寫DNR同意書(因為病人可能被隱瞞病情),請分享其經驗。

 

l        病人已瀕死,家屬call119希望到院死亡,但ENT人員表示若不急救就不上救護車(因為有法規規定)應如何處置?

 

l        醫療的不確定性, 已簽署安寧緩和意願的病人,送到急診時意識昏迷狀況須立即進行CPR而無法等待檢驗檢查判斷是否為可逆病症時,急診醫師如何進行醫療決定?

 

l        因病人只有一位家屬所以只有一位見證人簽名,當時其他床家屬不願見證怕有法律問題,不知只有一位見證人的意願書是否具法律效力?

-> 現行「安寧緩和醫療條例」有關意願書見證人之規定,為應有具完全行為能力者二人以上在場見證。但實施安寧
         緩和醫療之醫療機構所屬人員不得
為見證人。故只有一位見證人的意願書是不具法律效力的。

 

l     若健康百歲人瑞因呼吸心跳停止被送至急診室,病人未有末期疾病,IC卡雖有DNR註記,其效力是否仍存在?

-> 百歲人瑞是否診斷為末期不可治癒,後才是選擇適法的問題。

 

l     確實有很多臨床神經科醫師之病人,確實無法了解大腦中風或昏迷病人之癒後,故難以事前解釋DNR之事情。請問其各伙伴之經驗?

 

l     建議協會能協助推動:

-> 針對病人IC卡對預立選擇安寧療護的意願,醫院應該下載至醫院系統主動提醒醫師,否則醫院在各病房應該設有IC讀卡機,讓醫師能適時讀取資料嘹解病人意願,另外建議協會建議醫策會於醫院評鑑3.2.1.3原條文「在合適的病情時,協助病人、家屬取得捐贈器官及組織之資訊」中添加修改為「在合適的病情時,協助病人、家屬嘹解病人選擇安寧療護意願,並取得捐贈器官及組織之資訊」。

-> 患者簽署DNR之後,家屬在症狀積極治療上一定會有所顧慮,因為的確有些醫療人員在患者簽署DNR之後,就真的什麼有不做了,此處建議協會能製作相關單張給「家屬」及「專業人員」了解在患者簽署DNR之後,醫療團隊照顧病人的目標及方向(什麼還是會繼續作努力)。

 

l        請問已簽署DNR由外勞送至急診時不知情下插管家屬趕至時可否要求拔管?

-> 已簽署DNR意願書(非同意書)者,可以要求撤除呼吸器。

 

l        如何教導醫師對於非癌症病人的「末期」之認定?

 

無發表權
請先登入系統