安寧照顧之交流與分享! 討論 10/16高醫安寧視訊討論問題回覆 
kmu8c(高醫安寧 2008-10-28 11:34:03
1樓

u    馬偕安寧中心>請問病人輸血的原因?及死亡的原因?是否與輸血有關

   馬偕安寧中心>是否有和病人討論輸血事宜(D)

ANS: 病人是pancreatic cancer with direct metastasis to duodenum,曾有胃鏡報告顯示invasive mass with active bleeding的情形.曾經使用過PPI和tranexamic acid 但病人仍然會有間歇性出血的現象(hematoemesis and coffee ground content on NG tube),差不多三天就出血一次,每次出血都會有血色素下降,全身無力,心悸等.跟家屬與病患討論後給予輸血並簽同意書.輸完血之後,個案自覺其症狀於輸血後有明顯的改善.甚至照護期間若有因血色素低下而產生不適時,病患會主動要求輸血處置,最後,病患轉到高雄榮總安寧病房後expired,死亡原因應該與輸血無關.

 

u        桃園&林口長庚>1.長生學是什麼?讓病人舒服基礎是什麼?(N)

ANS:屬於人電學,可以說是氣功的ㄧ種,長生學的說法是讓氣血順暢,身體不適的部位得到緩解。對此個案來說,可以藉此調息,身心平靜,雖然不會對疼痛的症狀解除有幫助,但是覺得身體內輕鬆舒服。

 

u        基隆長庚>請問高醫一個小問題, 影片公播權, 貴院如何處理?(D)

ANS: 病人在拍攝DV時有口頭答應提供給我們做安寧視訊會議的播放,且個案也曾在影片中講到希望藉由該錄製的影片分享給癌末病友.影片中有同意播放,但是沒有讓個案簽署書面的同意書.

  我們會再檢討簽署影片播放同意書的問題,謝謝指教.

 

u        三總寧境病房>病人開Wipple後第三天即開始上腸胃道出血且成為病人主要的困擾,但對於為何出血並未說明,是傷口手術問題?或腫瘤復發?是腸胃道㿉瘍?確定原因才能有效治療。(D)

ANS:病人是pancreatic cancer with direct metastasis to duodenum,曾有胃鏡報告顯示invasive mass with active bleeding的情形.曾經使用過PPI和tranexamic acid 但病人仍然會有間歇性出血的現象.根據報告和臨床症狀,我們判斷應該昰末期癌症侵犯腸胃道造成的出血。再則因為病患的手足關係不和睦,和父子之間的嫌隙以及心靈上的空缺都需要我們心理師和宗教師的幫忙,因此,我們選擇積極的輸血,不僅可以減緩病人的症狀還可以藉由身體復原的階段來提供心理和靈性的建構。

 

u        柳營奇美安寧團隊>感謝高醫團隊的報告.請問在寬恕解怨的過程中,病人哥哥的反應如何?(Ps)

ANS: 寬恕過程病人兄長並未親臨現場,而是透過團隊於事後予以轉達。溝通過程重點在傳遞病人現下對兄嫂的祝福與感謝。對於過往一事則以「相處總有衝突,但仍深記兄弟情誼」說明。案兄本人的回應,多為講述自己對弟弟的付出,希望團隊成員給予肯定,也希望弟弟明白。

 

u        柳營奇美安寧團隊>再請問,報告中有提及病人因心理因素而呼吸喘冒汗,因而DC Morphine針劑.請問心理因素所指為何?如何評估出來?(Ps)

ANS:並不是DC Morphine針劑喔!!原來的問題是「病人對於pump的機器甚為恐懼,只要機器一架上許多身心反應就會出來,人也會變的坐立不安。語言的主述中也向團隊表示自己很怕這台機器,看到就會想到開刀那時候的事情」。至於心理因素為何?所指的乃是病人過去於手術前後的不愉快經驗,個案主述當時自己也是用這種機器止痛,但那時候身體極為不適,整個人好像快要死了一樣。並將此經驗歸因於是機器所造成的結果。故,個案於心圓病房期間,只要討論到機器的使用,當晚就會開始煩惱、擔心到無法入眠、情緒低落;每次只要一裝上機器不久,也會不斷向團隊反映自己真的快死了。當時病人常憂心自己後續照顧問題,焦慮感高,上述種種更加深了身體的不適。而這些都讓個案陷入「我體質特殊,疼痛已經無藥可醫,神仙也救不了我」的想法之中。而我們的處理主要是將重點放在身心症狀的說明,讓病人明白自己對機器的恐懼反應的不合理之處,改變歸因的偏誤與不合理的信念,進而教導呼吸調息的方法,鼓勵病人因應自己因焦慮情緒所產生的不適症狀。

 

u        萬芳醫院>請問有提到狗醫師~~如何讓狗醫師與病人互動,這狗醫師是經過訓練的嗎?(S)

ANS:如何互動請詳見北榮提問之回覆。狗醫師是通過嚴格訓練、有授證的治療犬。來源乃醫院與台灣動物輔助活動及治療協會簽約合作,由該會提供狗醫師及飼主之病友服務,合約內明訂雙方的責任規範。

 

u        北榮 安寧團隊>請問狗醫師探訪病人如何執行服務與關懷對於醫院的衛生安全管理如何因應(S)

ANS:狗醫師與病人的互動,採一對一個別或一對多團體的方式進行,活動前由團隊事先確認病人參與或接觸意願、病況評估、清潔衛教及簽署同意書,活動當日由志工協助活動空間的安排、團隊人員與飼主溝通病友個別狀況,之後由飼主牽引狗醫師至病友面前或床邊,在團隊人員協助引介肆主、狗醫師或從旁指引後開始,藉由觀看狗醫師的才藝表演,或雙向互動如握手、餵食、撫觸及話題分享,使病友融入喜樂情境。活動過程,亦為病友及狗醫師拍照留念。

    衛生安全管理上,狗醫師及飼主須遵循合約上施打疫苗、到院前洗澡及預防便溺等規範之外,為避免民眾誤解及保護治療犬,本院特規劃狗醫師進出院路徑及空間環境支援,如等候空間、止滑墊等。活動後由清潔人員負責場地清潔。預防感染部份,則透過書面提醒及口頭告知,加強病友及家屬活動參與前後的衛生清潔。

 

u        成大醫院>病人有持續出血之情形,適合給予塞劑或灌腸嗎?(N)

ANS:便秘的問題比出血的問題讓個案更覺得重要,護理人員曾經與個案討論過治療間的矛盾性,但是護理人員觀察到如果便秘情況發生,個案會用力解便,基於避免可能因此產生大出血的危險,又因為個案出血部位屬於上腸胃道,ㄧ方面也考慮到便秘腹脹容易引發腸蠕動不佳,腸阻塞,噁心嘔吐,可能更加重吐血情況發生,所以同ㄧ天內給過塞劑未解便,再給予灌腸。

個案告知護理人員: < 大便解出來肚子就輕鬆了,也可以多少吃ㄧ點東西,才不會都四肢無力,妹妹帶來的東西也才不會倒掉浪費,到時候又要吵架 >。

 

u        高榮>病人長期接受高醫團隊良好的照顧,已經信賴整個團隊,請問高醫團隊面對超長期住院病人,如何說動病人轉介至其他醫院?(D)

ANS: 個案剛入院的時候就已經告知住院一段時間若病情穩定可能會有有回家照顧或轉介到其他機構的問題。在住院過程中,也曾經一度狀況穩定,而欲安排到安養中心照顧,可惜在準備出院的過程又再度的出血;最後在反覆出血和輸血的情形下病患住在高醫安寧病房兩個月,也藉由這段時間讓個案孤立、親情離散、心靈缺乏的情況有所完善的進步。也就藉由這個機會告知轉到他院照顧的事情,而病患也同意這樣的安排。

 

無發表權
請先登入系統