世界安寧日音樂會

2019世界安寧日音樂會

日期時間:2019/10/12/(六) 上午 09:15~11:30

活動地點:臺北市大同區長安西路37-1號(臺北市立建成國民中學)2F大禮堂

指導單位:衛生福利部

主辦單位:台灣安寧照顧協會

合作單位:臺北市立建成國民中學

臺北市立建成國民中學家長會

Ching Ching Chorus 青青合唱團

台北市婦女會

活動流程表

活動主持人:臺北市立建成國民中學國樂團後援會 袁蘭生會長

09:15- 09:35 來賓報到

09:35- 09:45 貴賓致詞

09:45-10:05 國樂團演奏

演出單位:臺北市立建成國民中學國樂團

指導老師:林衣穎 老師

曲目:滿面春風、瑤族舞曲

10:05-10:25 國樂器獨奏及協奏

揚琴 曲目:狂想曲 選段 邱珮瑄同學

中國笛獨奏 曲目:丟丟銅仔 吳叡欣同學

中國笛獨奏 曲目:走進快活嶺 蕭郁芹同學

中國笛協奏 曲目:搖滾卡農 吳叡欣同學、蕭郁芹同學

10:25-10:40 2019世界安寧日「預立安寧緩和醫療暨維生醫療意願」簽署倡議

衛生福利部醫事司 石崇良 司長

台灣安寧照顧協會 蘇文浩 理事長

台北市婦女會 何素青 理事長

臺北市立建成國民中學 黃啟清 校長

●視訊連線-中山醫學大學附設醫院、和信醫院、馬偕紀念醫院、衛生福利部南投醫院

10:40-11:00 兒童合唱團演出

演出單位:「音契青少兒童合唱團」

指揮:范敏熙 老師

曲目:哇哇歌、心中的小太陽、每個都一樣重要、天父的寶貝、愛,多一點、尋找愛

11:00-11:30 合唱團演出

演出單位:「青青合唱團」

團長:何素青 女士

指揮:張成璞 老師

伴奏:丁肇恩 老師

曲目:十二生肖歌、祝福、在銀色月光下、綠島小夜曲、愛神組曲(愛神的箭、愛神)、春風吻上我的臉、把愛留下

11:30~ 圓滿結束

表演者與曲目

臺北市立建成國民中學國樂團

曲目:滿面春風

此曲根據鄧雨賢先生所作之曲調,並配合中型樂團的編制,透過和聲、對位、配器、變奏等手法,傳達了原詞所描述男女相邀出遊之春風得意、欣喜滿面的情景。

曲目:瑤族舞曲 / 原作曲人:鐵山、茅沅

彭修文曾根據劉鐵山、茅沅的同名管弦樂曲改編成民樂合奏曲。樂曲生動描繪了瑤族人民歡慶節日時的歌舞場面。

指導老師:林衣穎

演出者:

903林子安(笛)

905楊雯丞

807吳叡欣

803李青賀(笙)

801謝昀熹(大提琴)

803蔡淳鈺(胡琴)

905蕭煌怡

803陳柏諺

901鄭琚霖

905黃思嘉(琵琶)

807葉思佑

707袁子涵

904郭芳妤(中阮)

804劉家妤(揚琴兼打擊)

906邱珮瑄(揚琴)

805陳蓉瑢(低音提琴)

701李苡甄(柳琴)

707陳諭亭

803陳姿縈(胡琴)

801蕭愛

802施珍妍

706郭羽溱

國樂器獨奏及協奏

獨奏(一)

演奏者:邱珮瑄 同學

曲目:狂想曲 選段

音器:揚琴

此樂曲跳脫了中國傳統標題音樂的思維,使用西方音樂曲式為命名的創作,將傳統技法與現代語言碰撞使衝突化為另一種嶄新的風格,奠定了《狂想曲》在當代揚琴作品中的獨特性。

五大特點:

  1. 可聆性為首的音樂思維。
  2. 跳脫標題音樂的想像空間。
  3. 樂器特點的音響運用。
  4. 當代揚琴曲的獨特性。
  5. 傳統與現代交織的音樂語。

獨奏(二)

演奏者:吳叡欣 同學

曲目:丟丟銅仔

音器:中國笛

丟丟銅仔本曲以福佬歌謠﹤丟丟銅仔﹥(即歌仔調裡的<宜蘭調>)作為主架構並擴增發展而成。原曲常被改編為各種形式表現,並常以描述火車的動作為重點,貼切地表達原曲的韻味,本曲也做了相同的處理,有模仿火車行進的律動與汽笛的鳴聲,也有模擬山洞滴水之聲響,曲子最後甚至將車站裡小販叫賣的吆喝聲也擬人化地譜寫了,這是一首相當有鄉土味、趣味,值得開心的演練的樂曲。<丟丟銅仔>為在宜蘭一帶流傳的自然歌謠,歌詞裡有很多無意義的虛字、襯詞,比如「伊都」、「哎唷」。有說「丟丟銅仔」是礦工賭博時丟銅錢下注的聲音,也有說是火車經過山洞,水滴落下來的聲音。舊草嶺隧道就是<丟丟銅仔>歌曲裡提到的「山洞」,此隧道在日治大正10至13年建造(西元1921-1924年),全長2,167公尺,從福隆通往石城,是當時臺灣最長的隧道,舊隧道即封閉至今。

獨奏(三)

演奏者:蕭郁芹 同學

曲目:走進快活嶺

音器:中國笛

編曲:曲祥

攀登東岳泰山的人,在翻過一半路程的中天門之後,便進入平坦而略帶下坡的路段-快活嶺。此時,頓感腳下輕快,心曠神怡,好生快活。本曲綜合運用跳動的吐音等技巧,來表現這一感受。八度等大跳是本曲的重點,輕巧地演奏這些大跳音程,並使旋律流暢、生動。

協奏(四)

演奏者:吳叡欣、蕭郁芹 同學

曲目:搖滾卡農

音器:中國笛

改編自約翰.帕海貝爾的卡農

卡農(Canon)是由十七世紀德國作曲帕海貝爾.約翰所作,以三部小提琴間隔兩小節、演奏完全相同的曲調。事實上Canon原本非曲名,而是一種曲式,為「輪唱」之意,由數個聲部旋律依次出現,交叉互相追隨,因旋律動人,被不少電影選為配樂。

改編版,將古典樂改造成搖滾風,同時改變大家對於原本旋律的印象。

音契青少兒童合唱團

曲目:哇哇歌

詞曲:Ernie Rettino & Debby Kerner

Ernie和Debby是美國知名音樂創作者,他們是夫妻。2006年Debby擔任馬鞍峰教會音樂崇拜領導。《哇哇歌》是從他們所編攥的音樂劇「Kids Praise!」專輯中所選出的曲子。藉著歌詞將耶穌是恩友、神是患難中的幫助以及屬天的盼望唱進孩子們的心中!曲風活潑可愛,邀請您跟著一起「哇哇」和「啦啦」喔!

*我要前進哇哇 唱啦啦 喊叫又拍掌 直到耶穌基督再來

1.我知我有一朋友 祂住在我心中 當每次我向祂祈求 我就能得勝利

2.當我遇到試鍊 而我的心砰砰的跳 我高興有耶穌 因為祂教我來歌唱

3.今我心有喜樂 我住在祂的應許美地 我要高聲呼喊 我要大力拍我雙掌

曲目:心中的小太陽

詞、曲:朱怡潔

此曲選自2016年暑期音樂戲劇營中的音樂劇《就是那道光》。那一年我們藉由音樂劇帶領孩子 們一起思考我們領受了多少無形卻又豐盛的愛!坊間有許多談情說愛的歌,歌頌父母恩的也不 少,但關於手足之情的歌曲,似乎長期被忽略了!朱怡潔老師特別為本劇創作這首《心中的小 太陽》,以非常貼近兒童經驗的歌詞,搭配優美旋律,體現手足之間常發生的緊張、比較⋯⋯卻又相互需要、密不可分的關係,讓人聽了、唱了,心就暖了!

你從小讓我很緊張,像周瑜卯上諸葛亮

玩具和糖果每天跟我搶,抓我頭髮還嗆聲

我不只一次問我媽,她最愛哪個孩子啊

她微微笑著叫我要記得手足不是對手是朋友

往後的(人生的)許多日子,果然是(也就是)你挺我到底

你受了委屈傷了心我會比你還生氣

有幸在同一屋簷下,手牽著手一起長大

童年的幻想有人能分享原來是多美的事啊

就算偶爾仍會吵架,就算彼此天各一方

還是習慣打你的電話號碼,凡事找你先商量

有你在讓我更堅強

那些關於你的回憶像太陽 時常溫暖我心房

曲目:每個都一樣重要

詞:高天恒、朱怡潔

曲:朱怡潔

「你們中間誰有一百隻羊失去一隻,不把這九十九隻撇在曠野、去找那失去的羊,直到找著 呢?找著了,就歡歡喜喜的扛在肩上,回到家裡。」 此曲選自2014年音契青少兒童合唱團暑期音樂戲劇營中的音樂劇《小雪球》。是根據聖經路加福音15章


青青合唱團

團長:何素青 女士

指揮:張成璞 老師

伴奏:丁肇恩 老師

曲目1:十二生肖歌

曲目2:祝福

曲目3:在銀色月光下

曲目4:綠島小夜曲

曲目5:愛神組曲(愛神的箭、愛神)

曲目6:春風吻上我的臉

曲目7:把愛留下

各參與單位簡介

台灣安寧照顧協會 簡介

台灣安寧照顧協會1995年成立,由一群專業醫師、護理師、社工師、心理師、宗教人員、志工及教師學者等組成的服務團體,透過會員們在各地臨床服務中提供末期病人完整之身、心、靈的安寧照顧,積極緩解其身心等不適,透過人性化的照顧,提升其生活品質,使他們再獲生命的尊嚴與光輝。

未來展望:

持續增進社會大眾對安寧緩和醫療理念及法律認知推廣與宣導,並以現有之根基發展為「多專業領域學術組織」,特別在末期病人的社會心理與靈性層面及遺族照顧上,結合更多有志之士,共同創造安寧照顧專業服務平台。

安寧照顧協會網址 https://www.tho.org.tw

臺北市立建成國民中學 簡介

建成國中位於台北大都會交通輻輳區,有通往全台最繁忙、最便利的鐵路、公路系統,也有貫通大台北的捷運系統與公車路線。本校座落在台北市「後火車站」商圈,在邁入二十一世紀的第一個春天,揮別了三十三年前由台北菸場改建的「華陰校區」,邁向由市府舊址古蹟再利用和新建高科技熔成一體的「長安校區」。這是建成國中脫胎換骨、破繭而出的歷史性時刻。建成新校與「當代藝術館」的結合,延展了台北市孔廟─保安宮的歷史文化軸線,舞動大同區整體再發展的契機。

建成國中網址 http://www.jcjh.tp.edu.tw/

臺北市立建成國民中學國樂團 簡介

建成國中成立於民國57年,民國90年搬遷到由市府古蹟紅樓與現代建築融成的溫馨典雅校園,交通便捷,有貫通大台北的雙捷運系統與公車路線,新校區與「當代藝術館」的結合,延展了台北市孔廟─保安宮的歷史文化軸線,舞動大同區整體再發展的契機。矗立於六樓的音樂廳,不僅是國樂團同學的練習基地,也是小型國樂展演的舞台。校內音樂師資齊全,分部外聘優秀專業教師。本校國樂團除參加各項音樂比賽有優異的表現外,也經常受邀參加社區與地方展演,從當代藝術館大同區點燈活動、大龍峒保安宮燈謎晚會到大安森林公園露天音樂台的聖誕佳節音樂嘉年華會,讓建成國中國樂團受到矚目及肯定。

建成國中音樂班 網址 https://sites.google.com/stweb.jcjh.tp.edu.tw/jcjhmusic/%E9%A6%96%E9%A0%81?authuser=0

台北市婦女會 簡介

台北市婦女會自民國三十五年二月十七日創立以來,致力於結合婦女智慧與力量,促進婦女於社會地位、教育權、工作權以及參政權上之平等。多年來,台北市婦女會在歷任理監事以及所有會員的努力經營下,大致上已圓滿達成謀求婦女福祉,創造美滿和諧社會的初期目標。

惟隨著社會的快速變遷以及家庭結構的改變,現代婦女所面臨的挑戰比以前更為嚴苛,也因此市婦女會必須與時俱進,重心調整工作方向,以期適時適切地擴大對婦女的福利服務。

台北市婦女會 網址 https://www.women.org.tw/

音契青少兒童合唱團

『音契兒童合唱團』於2009年12月份成立,目的希望孩子透過歌唱,走入一個真、善、美的音樂世界。

音契的音樂總監金希文老師表示:音樂是上帝給予世人抒發情感及陶冶性情的妙藥,世人能透過音樂抒發各種複雜的情感,比千言萬語來得容易和自然,詩歌既能打動人心,又能慰藉人的心靈。所以透過詩歌讓兒童自然地親近上帝,從音樂奠定基礎、教養兒童親近上帝,這是音契創立兒童合唱團的異象。

『音契兒童合唱團』的指揮盧文萱老師表示:成立『音契兒童合唱團』除了教導發聲法及紮實的音樂基礎訓練,同時也透過教導詩歌過程中,傳揚上帝的愛及生命教育等課程, 相信在兒童的心靈撒下小小的芥菜種,將來必會成就福音廣傳的大使命。

音契文化藝術基金會 網址 https://www.yinqi.org/

青青合唱團 簡介

自2004年起,由團長何素青女士及老師結合了喜愛歌唱,事業有成的中年企業家組成,數度到醫院安寧病房,用最溫柔的歌聲,帶著溫暖以及滿滿的愛,祝福每一位病人與家屬,讓大樹般生命在愛的陪伴下,如同多了陽光,生命就像大樹《大樹精神,永續蔓延》而不間斷。

為推動文化藝術,透過旋律,抒發情感;伴隨和聲互動,陶冶性情,修身養性,宣揚正確生命教育觀念的公益團體,足跡走遍台灣,致力公益奉獻,關懷弱勢,服務社會。