意願書簽署常見問題

(108.09更新)

問:我已經寄出我的意願書了,我怎麼知道註記手續是否完成?

答:「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」一旦簽署完備,您的個人意願即時生效。但因為目前辦理健保IC卡加註登錄手續需一定的行政辦理時間,所以當您寄出意願書之後約60個工作天後(約一個半月至兩個月),即可至各健保合約醫院或是健保署各地服務中心,請醫院櫃檯人員或是診間內醫護人員,協助健保卡註記查詢。(查詢之前務必先更新健保IC卡資料,否則無法查詢)


問:註記查詢地點及方式?

答:

1、因健保IC卡上,安寧緩和醫療註記與器官捐贈註記為同一欄位,民眾可自健保署各分處辦公室及附設門診中心之公共服務站先進行健保卡IC卡資料內容更新,再點入「器官捐贈及安寧緩和醫療意願註記」欄位即可查詢。

2、可請各健保合約醫療院所人員協助查詢。

問:選擇安寧緩和醫療註記健保IC卡進度查詢的流程?

答:

方法一:

1、備妥健保卡或自然人憑證及ㄧ般IC晶片讀卡機

2、進入衛生福利部的網站首頁 ( http://www.mohw.gov.tw )

3、點選查詢系統

4、進入查詢系統(此查詢系統可讓民眾選擇以健保卡或是自然人憑證查詢,而不管是用哪一張卡,都只要用市售一般的IC晶片讀卡機即可,若是以自然人憑證查詢,請先確認卡片插入後再輸入PIN碼。

方法二:

請與台灣安寧照顧協會聯絡。

免費諮詢專線0800-220-927

問:當意願人已簽署「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」也完成個人健保IC卡註記,相關單位是否會通知醫療單位或意願人?

答:因行政作業繁瑣,目前暫時尚無此項服務。但會儘量協助各單位或民眾 做註記查證處理。建議意願人到醫療機構確認個人健保IC卡內已有「同意安寧緩和醫療」、「同意不實施心肺復甦術」(DNR)、「同意不實施維生醫療」之註記。