註記與查詢流程說明

預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書

註記健保卡步驟

1. 自下列各管道取得安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書。

2. 意願書填寫完畢後,委託各機構轉交或直接寄送至台灣安寧照顧協會。

3.台灣安寧照顧協會人員收到意願書後,若檢查無誤即將資料登入衛生福利部網路資料庫,若發現問題則原件退回意願簽署人。

4. 大約45個工作天後(約一個半月至兩個月),請簽署人攜帶自己的健保卡, 至各大醫療院所請櫃檯協助進行健保卡資料更新,如此資料方能自健保署網路註記於健保卡;查詢確定註記成功,日後只要帶著註記過的健保卡,就等同於帶著紙本正本意願書。

5. 若無成功註記,請洽詢台灣安寧照顧協會免費諮詢專線 0800-220-927。

6. 我國20歲以上之國民皆可辦理,無需繳交費用,亦不需為此特別申請為本會會員。

7. 若簽署人意願明確但因不識字或是其他因素而無法簽字,可以蓋手印代替,但務必要有兩位年滿20歲且信任的親屬擔任見證人。

8. 若簽署人意願明確但因不識字或是其他因素而無法簽字,可以蓋手印代替,但務必要有兩位年滿20歲且信任的親屬擔任見證人。

意願書註記健保卡查詢

可查詢的方式有下列幾種

  • 一般民眾可利用自然人憑證與健保卡 (需搭配讀卡機) 至衛生福利部的網頁查詢註記自身的註記情形。
  • 可以到各醫學中心、區域醫院、地區醫院服務台詢問可查詢的櫃台或自動服務機臺查詢。

可來電0800 220 927詢問查詢方式。

全國安寧緩和醫療諮詢聯絡窗口.pdf
簽署注意事項及查詢流程.pdf